Поиск

Рассказ Феликса Новикова о проектировании и строительстве ДК Тракторостроителей

Публикуем рассказ Феликса Новикова о проектировании и строительстве ДК Тракторостроителей.

Судьбы некоторых проектов, как и людей, бывают неисповедимы. Так, по-своему, сложилась судьба одной из последних моих работ. Дело было в 1988 году. Мне позвонил директор института Виталий Лепский и сообщил, что руководитель мастерской Александр Колчин уволился, оставив утвержденный проект Дома культуры в Чебоксарах. Далее последовала просьба сделать рабочие чертежи. Вскоре в мастерскую явился автор и, молча положив на стол папку проекта, удалился. Я полистал чертежи. Не очень помню, как он выглядел. Однако, прежде чем браться за это дело, решил слетать в Чебоксары.





Там я увидел уникальную ситуацию: на шумном перекрестке двух магистралей располагались три угловых участка, застроенных жилыми и торговыми объектами, а четвертый был окружен лесом, где точно по диагонали располагалась протяженная поляна, сама подсказывавшая диагональную композицию. Проект Колчина к этому месту никакого отношения не имел. И я решил сделать свой вариант. Два крыла с пандусами обнимают аванплощадь, под которой расположилась дискотека, а глухим стенам фасадов, обращенным в город, контрастны разнодлинные пилоннады, открывающие в парк витражи помещений для всяческой клубной работы. Мы выполнили его вместе с Гришей Саевичем и Володей Биндеманом – чертежи и макет – и я вновь отправился в Чебоксары.


Демонстрация проекта партийным и советским руководителям Чувашии и ее столицы прошла успешно, и собрание местного отделения Союза Архитекторов также меня поддержало.


Проект был утвержден в Госгражданстрое и в канун «лихих» 1990-х началось строительство.


Дело шло к распаду Союза. С трудом «проскочил» заказ на казахский травертин для облицовки фасадов. Эскизы занавесов для залов, исполненные Борисом Мессерером, реализовать не удалось – уже не было нужных тканей. Заказчик – завод тяжелых промышленных тракторов, стал банкротом и, кое-как завершив стройку в 1993, передал здание республике в счет своих долгов. Не было выполнено скульптурное оформление фасадов и только бра из черного металла, ритмично расположившиеся на стенах, сделали на заводе по нашим эскизам. Благоустройство парка обозначилось только чашами диагональных водоемов и недостроенным фонтаном на той же оси перед входной площадью.


В таком виде здание эксплуатировалось более двадцати лет. А я досадовал по причине отсутствия его скульптурного оформления. По моей просьбе Александр Бурганов поручил эту работу своему дипломнику в Строгановке и Владимир Биндеман ему ассистировал. Но у диплома свои задачи, и он был далек от наших предпочтений.


Зато Владимир Биндеман сделал эскиз, отвечающий им в большей мере. Изображение, разумеется, условное. Главное здесь в том, что средние из трех бра на косых стенах снимаются и фланкируют центральную композицию (то же и на моем эскизе с проектом дипломанта). Их место занимает вертикальный сюжет. Обе композиции ажурные и, как и бра, исполняются в черном металле и также отнесены от стен. Днем они воспринимаются на фоне светлого камня, а вечером, как и бра, скрыто подсвечены. Однако не было никаких надежд на реализацию чего-либо подобного. В планы республиканских или городских властей это никак не входило. Надеяться было не на что.


Однако жизнь щедра на подарки. Нежданно Министерство Обороны России решило расположить в Чебоксарах одну из подопечных ему кадетских школ, а власти Чувашии и столицы решили построить ее на месте парка дома культуры.


Не только я, но и Союз Архитекторов Чувашии был против этого решения. Было устроено специальное совещание с моим участием по скайпу, где все зодчие решительно выступили за сохранение парка. Более того, Союз предложил одиннадцать участков, куда можно было бы переместить кадетское училище. Власти стояли на своем. И тогда чебоксарские коллеги сделали проект.


Прилагаемое изображение крестообразного в плане красного объекта сделано на фотографии, где справа от ДК – за прошедшие с девяностых годы – построен жилой дом, а между ним и ДК устроилось здание справочной службы. 1 сентября 2018 года красное училище авиакосмических сил торжественно открылось.


При этом на месте незавершенного фонтана возник действующий – по проекту чебоксарских коллег, и фасады ДК были обновлены – в том числе и обращенные к несостоявшемуся парку.


Главный вход на территорию училища проходит через аванплощадь ДК и широкий проем, предусмотренный для входа в парк. И по этому случаю у меня вновь возникла надежда на возможность обозначить посредством скульптурной композиции присутствие важного объекта военного образования столь романтического назначения на глухой стене надэтим проемом. И это была бы его визитная карточка. А вертикальные композиции между бра на торцевых косых стенах стали бы ими для корпусов Дома культуры.


Будь на то моя воля, я бы устроил конкурс скульпторов Чувашии на эту тему. И тогда победитель, получив заказ, реализует свои идеи, и облик здания, задуманного 33 года назад, будет полностью соответствовать проекту.


Источник информации - сайт archi.ru


Просмотров: 36Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Архитектурно-художественный конкурс на лучший проект памятника Александру Николаевичу Боголюбову

Объявлен Архитектурно - художественный конкурс на лучший проект памятка генералу - полковнику, Герою Советского Союза - Александру Николаевичу Боголюбову К участию в конкурсе приглашаются профессиона